·设为首页   ·加入收藏
当前位置:
大连万达欲转道A股IPO 王健林首次明确提及
时间:2008-6-13 点击:705 来源:中国房地产业协会

      昨天,大连万达董事长王健林对《第一财经日报》表示,公司将在A股上市。这是万达REITs香港上市受阻以来王健林首次明确提及上市问题。
  对于此前上市不成,王健林将其表述为“政策因素”。今年7月万达REITs上市搁浅消息传出时,有知情人士透露,万达与麦格理联合发行了1.45亿美元CMBS(商业房地产抵押贷款支持证券)。王健林曾对《第一财经日报》表示,CMBS不会替代REITs,只是多一条路而已。所谓“政策因素”即自去年7月171号限外文件、同年9月关于规范房地产市场外汇管理有关问题的通知发布后,外商投资已受到诸多限制。
  事实上,不光是万达,很多已在香港上市的地产公司纷纷谋求回归A股。上海复地(2337.HK)、富力地产(2777.HK)、首创置业(2868.HK)先后宣布或准备回归。
  对于具体上市时间,王健林昨天拒绝透露,但多次强调了万达商业综合体最新发展规划。万达计划到2010年在国内投资建设20家以上的五星级酒店,每一家都意味着一个城市综合体,包括写字楼、商场、酒店等。
  目前,万达在全国拥有开业和在建的五星级酒店共10家。今年,北京万达将突破近两年无新建项目的尴尬。北京万达常务副总经理卢明表示,今年将同时启动一个住宅和一个城市综合体项目。城市综合体位于北京石景山,案名可能为西万达广场,酒店极有可能为索菲特五星级酒店。显然这一系列动作都为一个最终目的:上市。

关于协会版权声明网站地图联系方式在线留言