·设为首页   ·加入收藏
当前位置:
万达REITs无疾而终王健林百亿资产转战A股
时间:2008-6-13 点击:647 来源:中国房地产业协会

      在“万达—麦格理REITs”经过为时近三年的漫长等待仍无望“出海”之后,万达集团总裁王健林终于明白什么叫“回头是岸”。日前,他在北京一个公开场合亲口证实:“我们现已开始国内A股上市的准备工作。”
  据了解,王健林本人亲自带队操作负责此次IPO(首次公开发行上市)事宜,此前与澳洲麦格理银行合作建立REITs的过程中,他也是亲力亲为。
  万达集团高层人士透露,计划回到上海A股上市的资产包规模约100亿元人民币左右,与房地产信托投资基金“万达—麦格理REITs”相近,从目前证监会等监管机构官员的“口气”看,进展还算满意。
  “今年11月可能‘过会’(即交证监会发审委审核),如果一切顺利,今年年底或者明年年初就可以完成全部工作。”这位高层称,但他一再强调“这是在不出意外的情况下”。显然,跟当初力推REITs赴海外上市时的意气风发相比,万达集团上下已变得谨慎了许多。
  王健林决意率万达转战A股之前,总算领教了国内政策变化带来的巨大商业风险。自2006年年中的“171号文件”以来,国家接连发布三道限制外资投资国内房地产的“金牌”,让“万达—麦格理REITs”不得不面临功亏一篑的尴尬境地。
  “没有这些政策的调整,我们去年就在香港联交所挂牌了,”王健林说,“但是当时出台的新政策让我们的项目资产没有办法出境。”
  REITs上市计划暂时搁置后,合作伙伴麦格理试图通过发行CMBS(即商业地产资产证券化产品)为万达募集资金,但此类产品单笔融资额过小,无法满足王健林的胃口。
  而且,按照国家外汇管理局今年6月1日起执行的新政策,在此之前未办理结售汇备案的申请,一律暂停备案。这意味着,即便CMBS继续发行,在海外以美元募集的资金,短时期内仍无法兑换成人民币,远水难解近渴,对万达集团融通资金的迫切需求没有任何实质性的意义。
  有万达集团人士透露,该公司正处在企业发展历程上又一个高速扩张期中,每年新增投资开发10个以上的大型购物中心、建筑综合体及酒店等,都需要大量真金白银投入。有消息称,近期万达集团已要求各地方公司加快项目进度,尽早上市销售回笼资金,以支持眼下的大规模扩张。
  其中一个反映其渴求资金的典型案例是,今年上半年,该集团刚在北京石景山金顶街拿下一幅商业综合用地,王健林指示今年10月必须进入销售期。
  “出海”不成,王健林自然寄希望于尽快A股上市。谁都很清楚,万达上百亿元的资产一旦挂牌上市,马上可以换来数额巨大的现金流,加上公司旗下大量持有型物业的租金收益,足以长期支撑账面盈利和抬升股价,日后增发等再融资手段也有了用武之地。
  目前王健林再三考虑的问题是,万达集团近年来增加的大量酒店资产是否装入上市资产包中。据了解,自2005年至今,万达集团通过与法国雅高酒店集团的战略合作,在北京、成都等城市开发经营了大约10家万达索菲特酒店,且数量有望继续增加。这类酒店均为5星级,最低房费亦在2000元/日的水平,未来可产生的现金收益可想而知。如今国内以持有物业为核心资产的上市公司,如金融街(35.92,-1.29,-3.47%)(000402)、陆家嘴(30.15,-0.12,-0.40%)(600663)等,都有将酒店物业装入上市资产包的惯例。
  “很快你就能看到结果了。”吃过海外资本市场闭门羹的王健林,这一次俨然胸有成竹。

关于协会版权声明网站地图联系方式在线留言