关于北京市房地产评估机构年报情况的公示
文:房协    来源:房协    点击:547

关于房地产评估机构年报情况的公示

 

    根据“关于做好房地产评估机构基层报表的通知”的要求,全市的房地产、土地评估机构的《房地产中介服务统计基层表》、《北京市房地产评估机构基本情况年报表》进行了网上填报,两个报表也是年检的资料,现将基本情况公示如下:

一、     按规定进行网上填报的有个122个单位并符合年检要求。

二、     经汇总,2003年业绩前十名的机构名单如下:(以建筑面积为序)

1. 北京市金利安房地产咨询评估有限责任公司

2. 北京京港不动产评估有限公司

3. 北京首佳房地产评估有限公司

4. 北京华信房地产评估有限公司

5. 中地不动产评估有限公司

6. 北京国土联房地产评估有限公司

7. 北京康正宏基房地产评估有限公司

8. 北京东华天业房地产评估有限公司

9. 北京源恒房地产评估顾问有限公司

10. 北京百成首信房地产评估有限公司

三、     经汇总,2003年业绩前十名估价师名单如下:(以建筑面积为序)

于颖            北京首佳房地产评估有限公司

杜建国          北京首佳房地产评估有限公司

黄敏            中地不动产评估有限公司

刘禹             中地不动产评估有限公司

薄立馨           北京圣元房地产评估有限公司

姚仁杰           北京东华天业房地产评估有限公司

张聪虎           北京源恒房地产评估顾问有限公司

徐燕             北京首佳房地产评估有限公司

许皓源           北京京港不动产评估有限公司

曹健             北京北方房地产评估有限公司

四、     未报送年报材料的有2个单位,分别是:

1.     北京三硕房地产评估有限公司

2.     北京基信纳房地产评估有限公司

五、     2004年6月北京市房地产、土地评估机构抽检由北京房地产业协会评估专业委员会龚卓琪、白龙吉、陈再进、高喜善牵头,分四组进行抽查。被抽查单位分别是:1. 北京建亚恒泰房地产评估有限公司2. 北京保丰房地产评估有限公司3. 北京中天华房地产投资咨询有限公司4.北京正平房地产价格评估事务所.5. 北京房业源房地产评估咨询有限公司6. 北京新生代房地产评估事务所7. 北京明鉴同创房地产价格评估有限公司.8. 北京德祥长江房地产评估有限责任公司9. 北京海地人房地产估价有限公司10. 北京华源房地产评估有限公司。11. 北京潞通房地产评估有限公司12. 北京中达丰房地产评估有限公司13. 北京顺天泰房地产评估咨询有限公司。此次抽检主要检查了估价机构人员数量、法人是否是估价师、估价师人事档案存放处、社会保险缴纳情况、估价师和估价机构年度业绩情况、机构基本制度建设和内部设置情况、估价报告及质量控制、固定办公场所等内容。此次抽检的13家机构除北京潞通房地产评估有限公司外,均为合格。其中北京潞通房地产评估公司未完成脱钩改制。

六、     经网上填报和抽检,发现下列主要问题:

1.     业绩不足;有些估价机构全年只做了一份估价报告

2.     未按国家规定的标准收费:有的过高.有的过低;

3.     专职估价师不足:有些单位专职估价师人数符合规定,但是在估价报告上签字的估价师不多.甚至有些估价师全年未作报告.

4.     变更不及时;法人、地址、联系方式、人员变动等变动没有及时到协会备案

5.     部分估价报告不规范,方法单一,评估报告只有一名估价师签字;

6.     统计数据口径不一:如两人共同撰写报告的评估面积未进行分摊,造成重复计算。

(以上数据由机构自报,数据真实性由机构负责)

 

北京房协估价专业委员会

2004.07